Биотехнологи
Задача
Контекст
Браззеин – это белок со сладким вкусом, который слаще сахара в 3000 раз. Браззеин может быть использован в качестве подсластителя в леденцах, например, Чупа-чупс или старый добрый Петушок. Однако в таком случае возникает вопрос, как создать соответствующую объем и форму леденца без сахара?
Задание
– предложите замену сахарной основы, которая позволит сохранить потребительские свойства леденца;
– распишите рецептуру своего продукта.
*Видео приготовления инновационного леденца приветствуются!
Задача
Контекст
Сегодня с помощью 3D-принтера специалисты создают не только сувениры и игрушки, но также и человеческие органы, и части тела.
Задание
– создать с помощью технологий 3D алгоритм печати стейка из растительного сырья, схожего по структуре с натуральным стейком (возможно использование нескольких материалов (ингредиентов);
– предложить свой метод создания стейка из растительного сырья.